Smart Farming & Food Technologie revolutionieren die Zukunft der Lebensmittelversorgung
Insights, Trends, Nachhaltige Wertschöpfung
Aktualisiert am 24.03.2021
Ursprünglich veröffentlicht am 02.05.2018 von Dan Scott Lesezeit: 2 Minute(n)
Ursprünglich veröffentlicht am 02.05.2018 von Dan Scott Lesezeit: 2 Minute(n)
Um den steigenden Nahrungsmittelbedarf der Weltbevölkerung zu decken, muss die landwirtschaftliche Produktion nachhaltig erhöht werden. Eine mögliche Lösung zeigt in Richtung Smart Farming und neue Food Technologien. In Kombination, so die Hoffnung, sollen sie rückläufige Ernteerträge kompensieren.
Dieses Investment-Thema basiert auf dem Vontobel Megatrends Modell. Es wurde erstmals im Mai 2018 beschrieben. In der Zwischenzeit hat die Entwicklung weiter an Relevanz gewonnen. Daher wurden die nachfolgenden Informationen und Grafiken anfangs 2021 umfassend aktualisiert und ergänzt. Direkt zu den Facts & Figures
Die Weltbevölkerung wird nach Schätzungen der Vereinten Nationen (UN) bis zum Jahr 2050 auf 9.8 Milliarden Menschen anwachsen. Und mit ihr die Nachfrage nach Lebensmitteln. Um mit diesem Wachstum Schritt zu halten, muss die weltweite Nahrungsmittelproduktion um 70 Prozent steigen.
Gleichzeitig sieht sich die Landwirtschaft aber mit fundamentalen Einschränkungen konfrontiert: Nicht nur müssen die Landwirte mit den Folgen des Klimawandels, einschliesslich extremerer Wetterbedingungen, zurechtkommen. Auch Ackerland ist nur begrenzt verfügbar, der Bedarf an Süsswasser nimmt zu und die Steigerung von Ernteerträgen verlangsamt sich.
Intelligente Anbaumethoden (Smart Farming) und neuen Food Technologien können Teil der Lösung sein.
Die fortschreitende Digitalisierung der Landwirtschaft führt dazu, dass im Ackerbau und in der Tierzucht immer ausgefeiltere Technologien eingesetzt werden können. Daneben verändern sich aber auch unsere Essgewohnheiten. Der Konsum von nicht Fleisch-basierten Proteinen nimmt zu. Aus Asien erreichen uns neue Ernährungs-Trends und unser Bewusstsein für individuelle Ernährungsbedürfnisse ist geweckt.
All das hat eine Vielzahl von Lebensmittelinnovationen angestossen.
5 Säulen einer Lebensmittelversorgung der Zukunft
Besondere Aufmerksamkeit verdienen:
- die digitale Landwirtschaft (Stichwort «Precision Farming»)
- Forschung über Getreide, Pflanzen und Tiere (Stichwort «Resistenz»)
- eine Landwirtschaft in kontrollierter Umgebung (Stichwort «CEA»)
- das Tierwohl und das menschliche Wohlergehen (Stichwort «Alternative Proteine»)
- Verbesserungen der Liefer- und Versorgungsketten (Stichwort «Food Waste»)
Um zu vestehen, welchen Beitrag jede der fünf Säulen leistet, muss man ihre unterschiedliche Zielsetzung genauer kennen.
Der globale Trend zu Smart Farming als Investment-Thema
Der globale Markt für Smart Farming wird nach Schätzungen des Marktforschungsunternehmens BIS Research im Jahr 2022 knapp über 23 Mrd. USD erreichen. Das entspricht zwischen 2017 und 2022 einer durchschnittlichen jährlichen Wachstumsrate von 19.3 Prozent.
Die am schnellsten wachsenden Segmente dieses Sektors
- Überwachung von Viehherden und einzelnen Tieren (Fachbegriff «lifestock monitoring»)
- Management Lösungen
- Indoor Farming (siehe Diagramm 2)
Ausgewählte Anbieter von innovativen Produkten und Dienstleistungen im Smart-Farming-Ökosystem sollten daher von der steigenden Nachfrage nach Digitalisierung profitieren.
Diagramm 1: Der weltweite Markt für Smart Farming wächst im Durchschnitt um jährlich fast 20 Prozent.
Quelle: BIS Research (ID 720062), Statista
Die sogenannte Compound Annual Growth Rate (CA GR) beträgt umgerechnet 19.3%.
Diagramm 2: Prognostiziertes globales Wachstum 2017–2022, aufgeschlüsselt nach Segmenten.
Quelle: BIS Research (ID 957386), Statista
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